导入数据...
 
我校省教厅立项的15个课题成功结题
[科研处二级网站]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年1月5日
  查看:74
  来源:川南幼儿师范高等专科学校 微信公众号

我校省教厅立项的15个课题成功结题


  2016年6月,我校科研处积极组织教师申报省教育厅课题,经过严格评选,批准我校立项15项项目,其中重点项目4项;一般项目11项。

图片18.png

  在各系部和科研处的督导管理下,经过各个课题组为期三年的认真研究,2019年12月,科研处向四川省教育厅提交了15个课题组的结题材料,并顺利通过验收,准予结题。

图片2.png

图片3.png

  重点项目《教师资格国考背景下高职院校初等教育专业人才培养方案改革研究——以川南幼专为例》,该项目以迎合社会发展对高职院校初等教育专业职前培养的要求、摸清人才培养现状,并探究教师资格国考背景下的应对策略、为教育行政部门开展人才培养质量评估提供参考,形成基于教师资格国考背景下的高职院校初等教育专业人才培养方案为创新点。项目研究成果应用于我校初等教育专业人才培养之中;也推动其他高职院校人才培养方案的改革与创新,提高高职院校初等教育专业人才培养质量和专业建设水平。

图片19.png

  重点项目《四川省藏区“1+2”高职学生学校归属感研究》,该项目以修订的《学校归属感问卷》作为研究藏区“1+2”高职学生学校归属感的测评工具;藏区大学生面临文化和环境的适应,也影响着藏区“1+2”高职学生学校归属感的水平。针对这些问题,本项目提出了针对藏区“1+2”高职学生学校归属感的对策。

图片5.png

  重点项目《中高职(高专)升格初期教师专业素养提升问题及策略研究——以川南幼专为例》,该项目研究中职院校向高职升格后,教师专业素养的提升及策略。项目研究成果的推广能改变教师习惯化了的中职模式,对教师专业素养提升起到了指导性的作用,通过研究与宣传,我校老师转变了观念,明确了转型期教师素养提升的重要价值,并积极参与各种提升活动。充分调动全校力量,给予课题实施的智力支持和条件保障,在课题组和科研处的共同努力,教师们的教学水平有了巨大提升,建立了更为合理的高职院校职称结构。

 图片6.png

  重点项目《四川省学前融合教育师资培养现状调查与对策研究》,该项目研究突破融合教育师资培养仅关注义务教育阶段的定势,将“普教”与“特教”相结合;且将融合教育视野下幼儿教师职前培养的理论运用到学校学前教育专业的建设中。通过研究,丰富了融合教育的理论,探索出了学前融合教育师资的培养策略,有利于推广学前融合教育师资的培养经验,为同类院校的人才培养提供参考和借鉴。

 图片7.png

  一般项目《身心灵全人健康模式在幼专一年级女生心理辅导中的研究及应用》,该项目以身心灵全人健康模式为指导,以团体辅导形式为载体进行研究。通过研究,扩展并补充了团体辅导的相关内容,丰富了团体辅导的类型,对团体辅导在大学生一年级女生中发生作用的机制进行了进一步的理论探讨;且还对大学生心理健康教育的具体运作提供了进一步的补充与完善,有助于丰富大学生心理健康教育理论。

图片8.png

  一般项目《川南地区民办幼儿园园长专业化的现状调查与对策研究》,立足于川南地区民办幼儿园园长专业化现状问题,通过问卷调查和访谈的方式,全方位、多层次了解民办园园长专业化的现实状况。通过研究,摸清了川南地区民办幼儿园园长专业化的现状,引起了园长对自身的专业认识与重视,同时根据现状,分析成因并探讨对策,促进学前教育的优质发展。

 图片9.png

  一般项目《地域文化在幼儿园课程资源中的建设与开发中的适宜性研究——以川南地区为例》,是对川南地区地域文化资源在幼儿园课程资源中的开发与利用问题进行探究,探索开发利用地域文化对当地幼儿园发展的影响以及反过来对地域文化自身的影响。通过研究,强化了幼儿园管理者和幼儿园教师对地域文化资源的开发与利用意识;提高了教师开发课程资源的能力,拓展幼儿的文化视野。

图片10.png 

  一般项目《基于“互联网+”背景下中职向高专转型期课堂教学策略研究—以XX幼专为例》,研究内容新颖,从横向和纵向、教师和学生等多维度多层面展开研究;且基于实践的研究成果真实可靠可推广,具有较大的现实意义。通过研究,转变教师落后的教学观念,改变教学方式和手段,提升教学质量和效果;落实学校的专业人才培养目标;此外,这也是对《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》文件精神的响应和落实,是高等专科学校提高课堂教学质量,深化改革的需要。

图片11.png  

  一般项目《基于实用性人才需求的幼儿园男教师专业化培养探索研究》,迎合社会发展对高职院校学前教育专业培养的要求;摸清幼儿园男教师人才培养现状,有利于推动幼儿园男教师专业人才培养方案的改革与创新;形成基于实用性人才需求下的专业人才培养方案。通过研究构建了适合我校的人才培养模式,培养出了一批具有专业能力的幼儿园男教师;从各个方面了解幼儿男教师应具备的能力和素质,制定了适宜的培养措施和管理方法,有利于推动我校及其他学校专业人才培养方案的改革与创新。

 图片12.png

  一般项目《农村幼儿园混龄音乐游戏的模式的实践与研究》,是幼儿户外活动的内容与形式的有益补充,是幼儿混龄活动模式的又一全新探索。通过研究,该项目发展了幼儿对音乐的感受、体验、理解等多种能力。幼儿以“大带小”的游戏形式,促进了孩子社会性发展。也为幼儿老师组织游戏提供了经验;对学校来说:丰富的研究成果有利于农村幼儿园混龄音乐模式的研究和实施,也为学校提供了重要的研究材料和方案;落实了《幼儿园教育指导纲要(试行)》在艺术教育部分中对专业知识和能力的重要内容,贯彻了国家学前教育发展的方针政策。

 图片13.png

  一般项目《幼儿园大班合作游戏开展存在的问题及对策研究》,本研究的研究对象将专注于幼儿园大班孩子,即5—6岁幼儿合作游戏的开展;且研究不仅要求教师对幼儿合作游戏适时介入,对家长乃至社会也提出了新的要求,体现幼儿园-家庭-社区的合作。通过研究,构建适合本地区的幼儿园合作游戏体系;进一步完善幼儿园大班合作游戏开展体系,服务社会,服务各幼儿园。

 图片14.png

  一般项目《童谣(儿歌)在幼儿语言训练中的作用研究——以川南地区流传童谣为例》,本研究以地方语言中的童谣对语言的习得和掌握为出发点,对幼儿语言训练进行研究。通过研究,以一种欢快活泼的语言形式提高幼儿语言学习兴趣,锻炼他们的发音技巧;探讨童谣在幼儿教育中的作用;找到一种比较合理的幼儿学前教育方法和手段。

 图片15.png

  一般项目《现代教育理念下高职高专学前教育专业学生音乐技能存在问题及对策研究——以川南幼专为例》,本项目探究现代教育理念在学前教育专业的音乐教学中的实践性及改革的现实意义,为学前教育专业的音乐教学改革提供理论基础及实践方法。通过研究,找到了较好的音乐学科教学的新的方式方法;并将课题研究过程中调查资料的分析结论、课题研究的方法和经验等形成成果,以供将来的进一步研究使用和参考。

 图片16.png

  一般项目《高职学前教育专业语文基础教学现状及对策研究》,本项目以创设情境,激发学生的兴趣;转变教学观念,更新教学方式;突破了传统的教学模式为着力点进行研究。通过研究,使教师重新认识语文教学在学前教育专业中的地位,提高了教师的自身专业素质,适应了学前教育专业语文教学的需要。

 图片17.png

  一般项目《新时代背景下四川清音与内江本土音乐的融合》,本研究通过查阅资料、走访、实践、舞台表演、形成清晰的思路,积累了歌曲的写作技巧和写作经验,并产生自己的观点和看法。通过研究,掌握了四川清音与内江本土音乐作品融合的创作手法,形成了实践的作品;系统的了解了四川清音和内江本土音乐文化的联系;对民族音乐的传承起着重要的作用。

 

 

 



 

 

图 文 |   科研处
编辑 | 唐智
 责任编辑 | 曾新 唐珊珊
初审 | 邓怀伍 黄建刚

终审 | 徐天福

 



(微信扫描分享)
编辑:全晓燕